iuliia_levina (iuliia_levina) wrote,
iuliia_levina
iuliia_levina

Japhne. Jamune. Nepal. August 2015. Часть 1

Иной раз задумаешься над фразой: благими намерениями выстлана дорога в ад. В данной истории она не в ад была выстлала, а скорее в рай. Наверное… Но все же. В общем это повествование о благих намерениях и чем это обернулось.


Как-то в перерыве своей волонтерской деятельности в Непале, залезла я на страничку «Непалия» в facebook, и увидела следующее объявление:

Все помнят, как я каждый день делал фотографии участка, чтобы сделать таймлабс всей стройки. Сегодня, я наконец-то закончил его! Для финального клипа мне недостает фото /видео самой школы (из-за землетрясения было не до них). Если кто-нибудь из вас (или друзья) сейчас в Непале, помогите пожалуйста. Баночку красной икры из Владивостока гарантирую.

Как бы не в икре дело было, просто раз уж я тут пытаюсь всячески всем помочь, хотелось провести время с пользой! Даже в выходные дни. Потом, как-то у меня в голове фраза: «есть ли кто-нибудь сейчас в Непале», сложилась в фразу: «есть ли кто-нибудь сейчас в Катманду?» со всеми вытекающими… А если «есть ли кто-то в Катманду», значит школа находится где-то в районе Катманду, ну или максимум в Долине Катманду. Это значит в радиусе километров 30. Чтобы не съездить и не сфотографировать… Тем более парень так переживает… Я бы тоже переживала за незаконченный проект. В общем - сама придумала, сама и нарвалась!

Пишу: «я в Катманду с хорошей камерой. Могу съездить сфотографировать…»

В ответ: «ура, ура! Спасибо огромное!!!»

Оказывается школа оказалась не в Катманду, а в некой деревушке под названием Джамуне. Открываю google map - ищу. Google выдает мне две Джамуне одну в 60 км от Катманду и другую в 143 км. Где правда? Пишу Роману: куда ехать? не понятно! Ответ: напрямую там 60 км, но это же Гималаи, так что по дороге круг делается приличный.

И последующие инструкции: что ходит один автобус в день, как добраться и пр.

Я думаю, зачем это я буду в автобусе трястись? Знаем мы эти непальские автобусы, ехать всего 60 км, а он будет ползти часов 7-8, с остановками на поесть, покурить, пописать и т.д. и еще и с музыкой!!!

Нафиг! Попрошу в своем гесте, скутер за день туда-обратно точно обернусь.

Так как хозяев геста в тот момент в Непале не было, и скутером иногда пользовались только повар и я, для очередной поездки в посольство Непала, чтобы продлить визу, после 2 минут уговоров с моей самой красивой улыбкой Сантош сдался. Но при этом предупредил, что скутер, который в общем-то дышал на ладан, заводился только с кика и еще у него иногда ключи выпадали из замка зажигания при движении, никогда еще не покидал пределов Катманду, поэтому поездка в 60 км в одну сторону может стать для него испытанием. Я ответила, что они не знают всех возможностей этого прекрасного скутера и он просто ждет своего часа, который в моих нежных руках можно сказать пробил!

День 1 (04.08.2015)

Так как 60 км, даже по непальской дороге, это наверное часа 2 езды, плюс найти школу, сфотографировать, это максимум еще 2 часа ну и пара часов на возврат. Я не торопилась вообще. Проснулась в 10, неспешно позавтракала и поехала в Джамуне.

По дороге в Дхуликель на меня рухнула ветка с дерева. Хорошо, что в шлеме. «К худу или к добру», подумала я, но понятно будет только когда вернусь, и продолжила свой путь.

За Дхуликелем меня начал преследовать какой-то чувак на мотоцикле… Вроде как никого на дороге больше нет. Он на байке, я на скутере, и не обгоняет. Смотрю в зеркало заднего вида. Не приближается, не отстает, держит дистанцию. Я попробовала прибавить скорость, хотя, на фига… он же все равно меня обгонит если захочет. Поехала медленнее… Совсем медленно… Проехал мимо. Уф… Ну, может показалось. Дала ему уехать вперед и поехала дальше.

Не показалось! Через какое-то время смотрю, опять едет следом. Что надо? Смотрю в зеркало, прикидываю, ну, что он может мне сделать? Столкнуть с дороги? Зачем ему это, если не патологический убийца. Скутер убитый, миллионов у меня с собой нет. Изнасиловать? Да он с меня ростом и худющий - я его побью запросто! Подумала, успокоилась… Ну ладно, пусть пока едет как личная охрана, дальше посмотрим. Через какое-то время мой секьюрити наконец-то начал проявлять активность, подъехал параллельно и стал что-то махать рукой, типа остановись. Остановилась. Ну он у меня спросил откуда я, куда еду, и типа, заезжай в гости на чай… Вот как-то так!

Блять! Что за люди!!!!! Поговорить ему не с кем было? На нервы мне столько времени действовал. Я довольно-таки жестко ответила, что в гости я к нему не поеду, и вообще - лучше езжай своей дорогой. По-хорошему! Уехал!

Совершенно ничего не имею против ни индусов, ни непальцев, но иногда вот такая непредвзятая наивность не то что вводит в ступор, а просто вымораживает.

Проехали. Еду дальше. Кстати, о google map - неожиданно хорошо работал в Непале. Даже какие-то непонятные тропки, и те показывал. И маршрут мне проложил, и тетенька в навигаторе говорила куда где сворачивать надо… Вот я уже подъехала к Dolalghat, а там оставалось-то типа 12 км, по берегу реки и свернуть на какую-то дорожку.

Отъехала от Долалгата, поднимаюсь в горку, и что-то мой скутер едет все медленнее и медленнее, и медленнее, и… остановился. Что? уже!? Да мы же только вроде еще и проехали всего 50 км, и дорога была очень даже неплохая. Может бензин кончился? вдруг осенило меня. Хорошо недалеко от Долалгата отъехала, а тут еще и возвращаться под горку, на себе скутер не переть - вот удача, так удача… Какой же он у меня молодец! Как вовремя заявил о себе! А то вот закончилось бы все в этой деревне, непонятно где, а там еще и не ясно есть ли бензин (если в бензине дело), да и где его взять. В общем прекраснейшим образом мы вернулись обратно в город, нашла дяденьку с пластиковыми бутылками бензина, залила полный бак, и вот! жизнь наладилась! Завелся мой скутеренок, и радостно поехали мы обратно!

«Берите влево, девушка!» - заявил мне навигатор. Взяла. Эээээ… дорога кончилась. Начались какие-то ухабы под очень крутым углом. Но, вроде как подпрыгивая на кочках с одной на другую вниз я спустилась, а тут какие-то ребята сидят. Спрашиваю: Джамуне? Далеко ли? Они мне улыбаются, руками машут, и говорят: «нет, не там свернула, следующий поворот. Возвращайся-ка ты обратно на дорогу, проедешь немного и через 500 метров следующий поворот, там деревня». Я говорю: «мне в школу надо». «И школа, тоже там есть.» Я говорю: «Большая школа!». Потому что школы-то мы сами строили из бамбука. Здесь, после землетрясения дети в сараях учились, поэтому везде школы, а мне надо хорошую. Большую. Из камня. Вообще наш диалог напомнил мне фильм «Пятый элемент», когда Лилу в такси пыталась объяснить свое появление: Big bada boom… big bada boom»… И, как его там зовут, герой Уиллиса вторил: «Ага… bada boom…» Вот и я также: «Большая школа. Мне надо большую школу». И мне радостно кивали в ответ: «Школа, школа… Большая школа. Очень большая школа!!!»

Ох! Ну хорошо не уехала сильно далеко, и хорошо, что с полным баком. Вот бы здесь у меня скутер заглох, красота была бы. Вернулась на дорогу. В горку ехать было проще. Эх! Подвела меня женщина из google. Перехвалила. Но, в таких дебрях поди найди чего.

Следующий поворот налево. Свернула. Доехала до какой-то деревни. Джамуне - спрашиваю? Мне в ответ кивают что-то непонятное. Тогда я спрашиваю: school. Big school!

Ааааааа! Школа! Вон туда. Ну вот и отличненько. Все по плану. Время только часа два. Я уже на месте. Вижу стоит школа вдалеке. Оставила скутер. Пошла.

Дети везде бегают, сосновый лес. Красивое место…



Только вот, на фотографиях школы, которые мне скинул, Роман, школа как бы стояла на рисовых полях, и, сосен там не было. Не выросли же они с мая. Хрень какая-то. Подойдя к школе и сравнив фотографии, убедилась окончательно - школа большая. Каменная. Красивая. Но, не та. Ну что ж, будем искать дальше.

Нашла какое-то подобие учительской. Захожу, объясняю что мне надо. Показываю фото нужной школы. И мой краткий маршрут по составленным Романом объяснениям написанным на бумаге.

Учителя подошли к делу крайне ответственно, достали какие-то карты, начали что-то искать, обсуждать… я как обычно когда не понимала о чем говорят, начала нервничать, и говорить, что все, мне ничего уже не надо, я поняла, что это не здесь. Да и деревня эта не Джамуне наверное, вот как найду нужную, так и школу найду, и вообще, не задерживайте мое время мне надо ехать.

После минут 15 споров и обсуждений, мне сказали, что ехать мне еще далеко. Это надо в Чарикот… Господи! Чур тебя, дядя!!! Опять какой-то странный непальский город на «ч». У меня панический страх перед всем непальским начинающимся на «ч». Ни одна дорога в «ч» еще ничем хорошим не кончалась. Для меня точно.
Пока мне подробно объясняли как и куда ехать и рисовали карту на бумаге отмечая важные повороты, я смотрела на этих людей как на полных психов, и думала, а они еще и детей учат. Сказали же мне, 60 км от Катманду, которые я уже проехала. Джамуне где-то здесь. И школа тоже. И согласно кивала головой в надежде как можно скорее свалить с этого странного места. Еще и местность свою не знают. Даже деревень соседских.

Вернулась на дорогу, погода начала портиться. Пошел дождь. Так как мой крайний поворот сюда был на развилке, решила поехать в другую сторону.

Немножко заблудилась. Навигатор заблудился. Надо спрашивать людей. Дождь стал сильнее. А тут о-па и автобусная остановка, и кафешки, и пост милиции! Ура! Вот вы-то дяденьки мне и поможете, и отправите в нужном направлении.

Хорошо, что телефон работает хоть и батарейка на последнем издыхании. Пишу Роману: пришли мне пожалуйста свой ватсап. Прошло минут 15, прислал. Дяденьки-милиционеры в это время отпаивали меня промокшую горчим чаем и пытались понять, что я здесь делаю и куда мне надо. Отлично, прислал! Отправляю свое местоположение. Пишу: вот, я тут. И я как мне кажется слегка потерялась. Пошли меня пожалуйста в нужном направлении! А именно: загрузи карту, проложи маршрут, сделай скриншот и пришли мне сюда обратно. На этой прекрасной ноте мой телефончик благополучно скончался!

Зарядка у меня конечно же была с собой была. Света не было. В Непале подача света и воды в  некоторых районах производится в определенное время. Конкретно в этом месте свет должны были дать в четыре! 4!!!! Это ждать два часа, а потом все-таки еще ехать и искать школу. И что? Фотографировать её в сумерках? Подстава какая-то. Решила вернуться в Долалгат, вдруг там раньше свет дадут.
Вернулась. Села в кафе, заказала момо, спросила про свет. И я так и не поняла, что произошло, но мне сказали, что света нет и дадут его тоже только в 4 только, но давай телефон мы его тебе зарядим. Отлично! Уж обо что его там заряжали не имею представления, но через час, когда мне приготовили, я покушала, телефончик даже включился…

И! представление началось!!!
- ты как там оказалась? и что ты там делаешь? - вопрошал меня Роман из ватсапа.
- в смысле? я что не в ту сторону уехала?
- да в ту, в ту, только ты не доехала. Тебе еще километров так 100! До Чарикота! а потом еще… до Бхиркота, ну.. в общем, я же тебе все писал!

Тысяча… нет, миллион мыслей вихрем пронесся у меня в мозгу! В смысле ЕЩЕ 100 км??? - - Ты же писал, что всего 60 до школы?
- ну так это по прямой. А ты в Непале. В горах. По Гималаям это 175 км - в тоне написания читалось явное раздражение!

Japhne. Jamune. Nepal. August 2015. Часть 2

Japhne. Jamune. Nepal. August 2015. Часть 3
Japhne. Jamune. Nepal. August 2015. Часть 4

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments