iuliia_levina (iuliia_levina) wrote,
iuliia_levina
iuliia_levina

Kolkata. City of joy

Что я знала о Калькутте собираясь туда? Город с многомилионным населением, точнее сказать, самый густонаселённый город Индии, и он же самый нищий и самый грязный. Откуда была почерпана эта информация уже не помню, но думая об этом сейчас, в очередной раз понимаю, что каждый видит то, что хочет увидеть, и Индия для всех открывается с разных сторон...
Меня поразило абсолютно все!
Во-первых, конечно же, сохранившееся колониальное наследие. Монументальная британская архитектура, невероятнейшей красоты цветочные сады разбитые на территории дворцов... в общем, старая добрая Англия, как на открытке. Постоянно оказываясь в каждом новом паласе, мне представлялось, что я перенеслась во времени на 200-300 лет назад, когда Калькутта еще была столицей... того и гляди сейчас зашуршат пышные платья дам, прогуливающихся по парку и где-то в глубине дома зазвучит фортепиано...
Но стоит выйти за ворота, как Англия остается позади и ты оказываешься в любимой Индии, с невероятным смешением красок и запахов, нищеты и роскоши...
Однако, к слову, улицы Калькутты мне показались намного чище чем в Дели и Мумбае, да и попрошаек например, на дорогах я не встретила вообще, а на улицах их намного меньше, и в основном это старики и дети, то есть общая масса взрослых людей работает, а не калечит себя чтобы выйти побираться...
Если кто-то и подходил, то в основном с вопросами: а вы откуда, нравится ли вам наш город и можно ли с вами сфотографироваться? Причем о "сфотографироваться" спрашивали настолько застенчиво, что язык не поворачивался сказать нет.
Во-вторых, рынки! Ну с чем у нас ассоциируются рынки? С тряпками и всяческим барахлом. Ок, можно найти какой-нибудь блошиный рынок с антикварным барахлом, но... лично я еще никогда не встречала такого огромного рынка цветов!!! Да по нему ходить-непереходить, гулять-неперегулять! Миллионы цветов, людей и запахов в перемешку с гхатами, храмами, мостами и трущобами, и все это в одном месте, это что-то совершенно невероятное! Плюс ко всему, рынок расположен под мостом Ховрах, под тем самым знаменитым мостом по которому в день проходит около 5 миллионов человек... Уфф, вибрациями и гудением большого города пропитан воздух здесь. Потрясающее место!
А книжный базар... самый большой книжный базар в мире, где можно найти просто все! Учебники, художественную литературу, классику, современные бестселлеры, уж и не знаю что и перечислить... но это ещё не все, одного базара оказалось мало, и книги также продаются повсюду в центре города, да и просто на улицах! во истину культурная столица! Очень понравился Indian Coffee House: вот уж куда обязательно нужно зайти чтобы просто насладиться атмосферной публикой и запахом истории... Обязанности официантов четко разделены, одни принимают заказ и приносят еду, другие убирают со стола. И тех и других приходится ждать очень долго, но разглядывая местную публику это ожидание как-то не тяготит. А публика здесь прекрасна: студенты, приходящие пообщаться, попить кофе или чай и выкурить по пачке сигарет во время общения; профессора, также с кофе и сигаретой в одной руке и с ручкой в другой, проверяющие контрольные работы; какие-то группы людей по интересам, с оживлением что-то обсуждающие... Кстати, я не помню, чтобы за столом разговаривая друг с другом хоть кто-то "сидел в телефоне". Люди приходят сюда действительно общаться, что становится редкостью! И с высока за всем этим прекрасным действием наблюдает Рабиндранат Тагор. Аж слезы умиления наворачиваются!
А самым большим сюрпризом для меня стала ночная жизнь города! Это действительно Party every day! Мы приехали в среду, и народ тусил по полной... уж промолчу про субботу, когда на вход в клубы стояла очередь! И что отдельно приятно, закрывалось все в основном, не раньше 3-х утра... ну, почти, Гоа! Кто бы мог подумать!!! Но и это еще не все: в окрестностях Калькутты время от времени проводят open-air, транс и рейв-party, даже с традиционными набегами полиции и пр. В общем, народ здесь так-то не скучает, ибо некогда!
И если уж говорить об окрестностях: на север 6 часов и ты в Дарджилинге, то есть предгорье Гималаев и ворота в Сикким, на юг 3 часа и прекрасные девственные пляжи на побережье Бенгальского залива, или еще лучше, скольки-то там дневный морской круиз, и ты на Андаманских островах!
М-да, мне кажется что Калькутта становится моим любимым городом Индии, а с учетом того что я не успела посмотреть даже треть... уже думаю о том, как бы вернуться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments